. "...Слова «бык» и «пчела» — однокоренные.
В произведениях древнерусской литературы
слово «пчела» писалось как «бъчела».
Чередование гласных ъ / ы объясняется
происхождением обоих звуков
из одного индоевропейского звука U.
Если вспомнить диалектный глагол "бучать",
имеющий значения «реветь, гудеть, жужжать»
и этимологически родственный словам пчела,
букашка и бык, то становится ясным,
каково же было общее значение этих слов" (с)
Из Сети.
"В.И.Даль предлагал заменить
иностранное слово «атмосфера»
на русские «колоземица» или «мироколица»(с)
Из Сети.
В жарь чарную
вочает мироколице,
нанизанной на попечьё пчёлых,
опорая мычьём созвечья сбычень
спорых на сполых:
пресущев зудень зойких,
зноек жёвный
жмых,
но зняво, ойче -
скольче шкурами парных,
позвонкий молчью
звёздый запах
омолночен…
За сим, всегда, наслёздный доится
тумцом;
чтож, солонце?
Опрядь, огудь гонца!
Подсядет свойных на седлых,
и провесть выввезем…
Твой твёрже уверь
в торжий час-колых…
Но, прибыль племенью -
охочна на промых…
Ты, толь, засядь -
мы скличем певня на взямца,
схищим,
скурочим…