Сыну ...
...Лишь с собой совладавши,
достигнешь высоты.
Омар Хайям
Бывает, рано утром лень
Скует все тело,
И нет желанья начать дело.
Не поддаваясь расслабленью,
Борись упорно с подлой ленью.
Проснись! Себя преодолей!
Идя с рассветом в горы,
Не бойся высоты!
Когда вершин достигнешь ты,
Поймешь, что даже падать –
Намного лучше ада
Лежащего в ночную пору.
Упав, послушай журавлей!
Их глас призывный и молящий
Разбудит падших, сонных, спящих
И вновь покличет ввысь...
К заветной высоте вернись!
Ее преодолей!
И внемли нраву слова!
Ведь слово – серебро,
Молчанье – не всегда добро.
И кто молчит,
Не может научить,
Как доброго достичь улова.
Но понапрасну слез не лей,
Когда нейдет улов!
Не тратя лишних слов,
Используй взятый впрок
Чужой урок
И новый путь преодолей!..
Да и к чему тут наставленья?
Кого душа вдруг позовет
В еще неведомый полет, –
Познав полетом наслажденье,
Всем существом своим поймет,
Что жизни сысл – преодоленье!
26.09.1988