7.
Из дневника Гаврилы:
«Человек есть лишь одна из волн в водах Господних,пещинка в безбрежной реке пустыни,ибо пустыня как и река необозрима.
Человек есть уголь вечнотлеющий,вечноищущий и вожделеющий…
Никто,никогда,и низачто не будет ненавидеть меня больше,чем я ненавижу сам себя.Это эдинственное что утешает.
За что ненавижу?За слабость характера,отсутствие воли,за неумение поймать свою мечту и держать за горло до тех пор,пока она не станет милой и ручной как домашняя зверюшка.
Я не умею,отпускать прошлое и принимать настоящее таким как оно есть,а будущее для меня и вовсе темно.
В результате я оказываюсь в вакууме,в каком-то замкнутом пространстве,из которого выход только один-в окно,причем желательно чтобы оно было повыше…
Еще я ненавижу,когда семнадцатилетние девушки с глазами святых мучениц,подают мне милостыню на остановке,не подозревая при этом какую боль они мне причиняют.
Кто-то, конечно,может возразить и сказать,что у каждого человека в жизни бывает момент самосожжения,самосожажеления,или еще чего-то в этом роде.
Но если ты жалеешь сам себя,единственным свидетелем твоих сомнений и терзаний,является Бог,который один,вправе тебя осудить или унять твои боли…
И уж совсем другое дело,когда тебя жалеют совершенно чужые и незнакомые люди,перед которыми меньше всего ты хотел бы обнажить свои слабости,изьяны и тревоги!
А что дальше?Никто не знает…Знает лишь Господь, но Он,как известно,никому не разглашает Своих Тайн…У Него свои планы на каждого из смертных»