Ясноглазых детей не хотелось растить,
сорняки на полях не хотелось полоть.
Приглашение к танцу не успело остыть,
но замкнулась тупая немытая плоть.
Но бессильная злоба марсианского дня,
набухавшего кровью, песком и свинцом,
варикозная ярость не коснулась меня
и монахов, живущих на отшибе времен.
Мы искались в гербариях мертвых монад,
терпеливой аскезой наполнили дни,
отправлялись из бездны на поиски дна,
вычисляли пружину, чтоб ее починить.
Погружались душою в изнаночный мир,
мир текучих глаголов и полых имен.
Что звучит за обитыми мехом дверьми?
Нам казалось, что мы непременно поймем.
Кто же, если не я? Если дышит душа…
Я старался быть мудрым, и мне повезло.
Я открыл, что «нирвана» – инструмент монтажа,
догадался, что «э́ват» – неполное зло…
Пыль трудов своих праведных начисто смыв,
разбирали слова, словно хитрый замо́к
Оставался закрытым мистический смысл,
но на каждой детали стояло клеймо.
В морфологию мысли вплетались, как плющ,
корневые структуры на «кло» и на «лук».
Где цепляло звено прозаический ключ,
тайники идиом открывались на слух.
Подбирался по тембру животный аккорд;
протянулся зверинец рядами вольер,
где рычала плененная память веков
(снисходительный ментор ассистировал ей).
Ну, и что ему надо, и зачем я ему?
Для чего он приходит в пространство фонем –
желтоглазый холодный суетливый лемур,
что он здесь потерял и находит во мне?
Как маньяк, он крадется по свежим следам –
примитивное нечто, рептильный примат –
выпасая удушливый шепот труда,
подбирая намеки и пряча в карман.
Эти мнимые прятки обещали игру,
возведенную в некий шальной абсолют.
Унизительный бисер рассыпая вокруг,
эвфемизма соития – не уступлю.
А истец, отразившись в кривых зеркалах,
предъявлял аргументом моральный ремиз,
притязал на просроченный кем-то заклад
и выслушивал хмуро «приди и возьми».
Я довитые мхи проросли из-под глыб,
оживали слова под волшебным стеклом,
анонимные всадники выступали из мглы,
этот мир продолжался, и время текло.
(1999)
ID:
452005
Рубрика: Поезія, Поема
дата надходження: 01.10.2013 15:25:06
© дата внесення змiн: 29.11.2013 15:49:07
автор: Ник.С.Пичугин
Вкажіть причину вашої скарги
|