мой дедушка - белорус.
волос его был рус,
сейчас - так же густ и сед
много уж, много лет.
дедушка мой - моряк,
хотя не каждый земляк
его видел море.
и это одна из историй,
дедушкиных историй
о мечтах и о сильной воле.
страсть его - корабли -
в воде или же с земли -
так он и стал тем,
строить их чей удел;
так он сосновый бор,
густой, непроглядный лес
на степь заменил кругом,
широкой реки разрез.
живет он долгую жизнь.
он не видал Париж,
но видел, как небосвод
падает в синих вод
океана глубины.
мой дед, он очень красивый,
в его голубых глазах -
родные морозные зимы,
два дома: Беларусь, Украина, -
и теплые воды Юга.
он видел, наверное, все.
и,кажется, всюду.