Меж хахалей,
лысух,
крохалей,
гоголей селёзых,
вертлявая,
рученьем
одному коньку верна;
пляши-пляши, литовченко,
витая в сплёсы,
покуда коршун служит
на сватье,
на спросе,
у княжья ольжина одра...
Бодъяре на твоём потёше -
не старятся,
а всё гутярей,
пойче,
бобреней,
который век;
И, звякая ключами -
кладут в передники твои,
по кличке - свитые,
вербяшны,
осокорьи,
наливны гривной,
тыльсчи серебра...
Доколе сёвен зов
распущенного водылья -
тебе и чёлн,
и чаща,
и чещень -
до жъвня бремня...
И рыбищи латают
люльки доньев,
и самые глубокие опёки,
глодают ледяную
за тебя -
до дна...
.