Разом ожил, встряхнулся ночью
город: улица, люди, дом...
Вот он шепчет тебе: "Здесь очень
бестолково, давай уйдем?"
И безжалостно шарф сжимает
вокруг горла сухой зло-вей.
Вы уходите - ждать трамвая -
через темень пустых аллей.
Ты оступишься, он подхватит,
все, как вечность тому назад.
Затеряется в складках платья
шорох листьев и звон цикад.
Щурясь от огня зажигалки,
и браслетом нервно звеня,
рассмеется: "А знаешь, жалко
тех, что были: тебя, меня..."
Город с гулом завода в сердце,
вас зажавший в тугой горсти,
город памяти, город детства,
пропитавший вас до кости,
смотрит сверху, к прыжку готовясь,
словно не было этих лет.
...Перебив на последнем слове,
ты смеешься: "Чего жалеть?"
Будто сдав тяжелый экзамен,
и, целуя в висок: "Прости..." -
ощущаешь, как город замер,
наконец тебя отпустив.
15 июня 2014