В окно смотрели - есть ли что-то новое?
Да нет пока, у нас без перемен.
Вчера какой-то умник обосновывал,
что можно быть свободными в тюрьме.
Лев Либолев
Я нынче больше слушаю, а речь
стараюсь не держать, поскольку слово
бывает пострашнее, чем картечь...
Прости, забыл... Ты — как там? Ну, здоро́во!..
Да, я молчу... недавно был гонец
от цезаря, сказал: "Читают... Мило..."
Я думал: всё, кранты... и мой крестец
заныл-завыл, как баба над могилой...
Попили кофе... Так, о том, о сём
как будто невзначай поговорили...
Ну, в общем, в жертву я не принесён
и чувствую себя как прежде, в силе,
и наконец поверил, что меня
не только слышат, но и будут слушать!..
А впрочем, всё — огромная х...фигня:
стихи и я, и Цезаревы уши...
Оно бы всё неплохо, но уже
так утомили страх и поиск правды,
что я — не торможу на вираже,
а на прямой — стою... И право, рад бы
принять перчатку Цезаря и в лоб
писать о том, за что — петля иль пуля!..
Но я устал... И фраза: "...хоть потоп!" —
теперь моя... Они-то — припугнули,
но я... мне будто крышу сорвало:
внутри — не с трах, а мелочное Эго:
мол, Сам... Привет, мол... Но писать назло
я не умею... Это как с разбега
удариться о стену из газет,
раскрашенную в сумрак каземата:
разбег, удар... А там — не стенка, нет, —
ничто, нет даже повода для мата...
Вот и молчу, имперский слух презрев...
Пускай пождёт, пускай ещё потерпит...
Чай, не о пылкой страсти юных дев —
и не за жизнь пишу, молчу о смерти...
Ах, Лев, теперь я — просто старый дед:
такая внучка — ах!.. Зовут Танюшкой.
Сегодня — пять деньков — как раз в обед...
Всё время спит с ладошкою под ушком!..
02 июня 2014 г.
ID:
511968
Рубрика: Поезія, Лірика
дата надходження: 17.07.2014 19:50:26
© дата внесення змiн: 17.07.2014 20:38:24
автор: Олександр Пахнющий
Вкажіть причину вашої скарги
|