Первая строка при всех скидках на метафоричность поэтики не отбивается подсознанием.
Тени могут быть гуще, бледнее, это результат двух явлений: восприятия теней и угла падения света , количества источников. А в тексте конструкция создана так, что тени сами по себе загустевают, как раствор или холодец, но это ошибочно. И второе - "обрастают контуром". Глагол "обрастают" имеет некую слоистую структуру, в то время как контур, это цельная линия обычно, и она не характеризуется толщиной, о чем говорит "обрастание". Да и по темпоральности, слово "обрастание" включает в себя семантику замедленных процессов, а здесь тень и свет - события кратковременные.