(сказка)
Жило себе царство-государство. Такое, как все. Было у него Имя, земля и народ. Народ родину любил и промеж себя любовно называл свою землю краем*, а государство - краиной**.
И было бы все ничего.
Но пришли в эти земли жители другого царства-государства, которое было не такое, как все, а самое великое и серединное на земле. Не понравилось жителям второго царства, что Имя у первого похоже на их собственное, потому, прослышав, как жители первого промеж себя свое государство называют, стали впредь именовать его Окраиной, а людей - окраинными.
Самое интересное, что жители второго государства тоже любили свою родину, и промеж себя любовно называли его страной, что значит сторона, сторонка. На глупые вопросы, левая это сторона или правая, передняя или задняя, а также на умные - реверс или аверс, они не отвечали: сторона - и все тут.
И было бы все ничего.
Но пришли на их землю люди из третьего царства-государства, аж поднебесного. Не стали они вникать, как правильно следует величать второе царство, но, прослышав, как это делают его местные жители промеж себя, так и стали его называть - Страной. А жителей - странными.
Вот и вся сказка.
* - край (слав.) - от слова краять - нарезать, делить. В одном из смыслов - территория с определенными границами, то же, что и удел.
** - краина (укр. и не только) - страна (рус.)
2015г.
а мені все видиться, а мені ввижається, що то була лише прелюдія до казки. гарна, з інтересом прелюдія, і казка до цих пір пишеться. хоч і не така весела, якою мала б бути.
добрі ескізи думок і настрою виходять з під пера, цікаві
Дантес відповів на коментар $previous_title_comm, 01.01.1970 - 03:00
Казка - в процесі написання, бо люди з піднебесної ще тільки-но почали приходити в друге царство, і поки що на пташиних правах. Але, рано чи пізно, свій "Китайский Мир" вони почнуть будувати.
Актуальная сказка. Меня всегда удивляла эта российская выдумка "окраина" (какая это может быть "окраина" для жителей самой Украины?). Для жителей Украины это "у країні", то есть "в своём краю". У россиян есть точно такое же значение слова "край" ("то берёзка, то рябина, куст ракиты над рекой, край родной, навек любимый, где найдёшь ещё такой...").
Дантес відповів на коментар $previous_title_comm, 01.01.1970 - 03:00
А еще Краснодарский, Ставропольский, Приморский и др. края) Даже Сербская Краина существует, тоже, наверное, край чего-то...
Странные люди, чтобы не сказать хуже)