Зарисовка из жизни. Все события и герои реальны, ни одно слово не вымышлено.
Как - то в беседе со мной заведующая нашим городским отделом культуры, высказала такую мысль:
-Знаете, Александр Иванович, у нас на декабрь месяц запланированы мероприятия по борьбе со СПИДом. У Вас ведь много знакомых поэтов и бардов,так что, может быть, проведём концерт.
Я согласился с тем, что это будет ново и не заезженно.
-А как у нас с финансами,- сможем мы оплатить людям хотя бы дорогу,- в свою очередь поинтересовался я.
- Вряд ли.
- Ну, тогда придётся ограничиться прилегающими к Дебальцево городами - Артёмовском, Енакиево и т. д.
На том и порешили. Я обзвонил своих знакомых из окрестных городов и весей - все согласились, только артёмовцы, добираться которым было дальше всех, немного заартачились:
- Что ж мы, Саня пол дня ехать будем, чтобы 20 минут постоять на сцене.
Я пообещал предоставить им значительно больше времени для общения, кров и ночлег у себя дома и они согласились. Концерт был запланирован на пятницу.
Необходимо отметить, что моя жена работает мастером в строительной организации. Мастер она, по-видимому, хороший и поэтому её часто засылают в сложные командировки. Так случилось и на этот раз. Марина с бригадой делала ремонт в управлении Донецкой железной дороги. Работали они там , что называется «от рассвета до заката» и даже в субботу до обеда. И приезжала жена в субботу вечером, а в воскресенье вечером уезжала обратно. Так что дом у меня был совершенно свободен для размещения гостей из Артёмовска.
Я уже собрался ехать на мероприятие, как вдруг, звонок. Поднимаю трубку - на другом конце провода Марина и, радостно так сообщает:
-Саша, нас сегодня отпустили раньше, так что я буду дома в пятницу, часов в 6 вечера.
- Не надо. Не приезжай.- Раздражённо процедил я.
На другом конце телефонной линии пятиминутное молчание.
Я отчётливо представил удивлённое лицо жены, на котором прослеживается интенсивная работа мысли. Затем звучит вопрос:
- А почему?
- Мне тебя положить негде.
Жена бросила трубку, а я еду на концерт.
Зима в том году выдалась сиротская и скорее напоминала осень, поэтому ребята из Артёмовска добрались своей машиной, кроме того, на следующий день у них было запланировано какое то мероприятие в городе, поэтому после фуршета и общения за столом в школе искусств они, извинившись, откланялись. Отдел культуры, все-таки, изыскал средства, чтобы оплатить транспортные расходы гостей и я, с чувством удовлетворения приехал домой.
На столе в кухне стоял торт и бутылка хорошего вина, а в спальне на кровати лежала жена. Она приехала даже раньше, чем обещала.
- Что ты так рано?- удивился я.
- Ну, ты же сказал, что тебе меня положить не где - вот я и примчалась место занимать…