Ножку взрыва, возвращаясь, гудя, пересёк самолёт:
Убедился, ударил по цели со знаком качества.
Трепещи, Запад, победу свою уже куёт Восток!
Всё затейливей его военной игры чудачество.
Техника вдавлена в землю, всё вокруг пылает, дымит,
Но противник коварный ещё мог остаться в живых.
Войска к эпицентру идут – апокалиптический вид:
Для победы чужих не жалей, не жалей и своих.
Чёрный пепел кружит повсюду, смотри, будто бы снег,
Только этот воздух вот уж как-то сильно разжаренный.
Ты быстрее беги, парень, не останавливай бег
И забудь, как увидел этот счётчик зашкаленный.
Забудь, как в спешке собирали вас лучших из лучших,
Как вагоны десятки тысяч везли в неизвестность,
Забудь, как подожгли и выбросили ваши души –
Обидой и грузом ляжет твоей памяти честность.
22 апреля 2015 г.
Ежегодно 14 сентября в память о всех пострадавших от радиации на Тоцком, Семипалатинском, Новоземельском, Капустин-Ярском и Ладожском полигонах звонят являющиеся частью памятного знака колокола, установленные в Тоцке – эпицентре самых крупных советских военных учений с применением ядерного оружия, в которых в атмосфере секретности были задействованы около 45 тысяч военнослужащих.
В 1990 году участников военных учений на Тоцком полигоне, апогеем которых стал подрыв ядерной бомбы, состоявшийся 14 сентября 1954 года, официально приравняли в правах к пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС.