Нерон когда-то Рим сжигал -
Преданья лишь остались,
Чингиз мир кровью заливал -
Но жизнь не прекращалась
Стрельцам Петр головы рубил -
Но Русь не изменялась,
И Гитлер был, и Сталин был -
Добро все ж возрождалось.
Зачем тираны в мир пришли?
Зачем кровь проливалась?
Они ведь, как и мы, росли,
Грустили и смеялись...
Кого-то может быть любили,
Так почему потом убили?
Любимым жизнь не сохранили,
Чужих миллионы погубили.
Не только Грозный cына убивал
(немало извергов встречается),
Он никаких границ не знал,
Вот это тиранией называется.
Там, где историю вершат,
Где судьбы всех сплетаются,
Совсем не ангелы стоят,
Злодеи там встречаются.
Но на вершину их зовут,
В тиранов превращают,
Когда в тупик народ ведут
И выхода не знают.
Ефрейтор Адольф плохо рисовал
И без гестапо смог бы мало.
А Коба... Он когда-то банки брал,
ЧК и ГПУ в Союзе все решало.
Тиран – не человек, процесс:
Миллионы погибают,
Жизнь отдавая за прогресс,
Хотя о том не знают...
Веками так история идет:
Тупик, затор, иль поворот -
Так реки крови проливает,
Тиранов к власти призывает.
26/11/2002