Горизонту 140 метров шахты им. Н.И.Сташкова посвящается...
Семь километров смены впереди,
Железный конь копытом бьёт по рельсе,
Пол-жизни в металлическом пути,
С приказом не стоять на одном месте.
Семь километров вечного дождя,
Стекающего грязью по спецовке,
Тоннели тьмы без проблеска огня
Подземной равнодушной обстановки.
Здесь летом - повсеместная жара,
Но зуб на зуб зимой не попадает,
Воздушных масс холодная рука
По косточкам бродяг перебирает.
У каждого во лбу звезда горит,
Самоспасатель палкою хромого,
У каждого второго - гайморит
И тяга к теплоте родного дома.
Семьсот пикетов жизненных задач,
Где каждый стык - лишь череда мгновений,
А объяснения посменных неудач
Неинтересны никому, как снег весенний.
Наряд на смену выдан, как всегда,
И жизнь кипит в процессе выполненья,
Мой конь буланый плавит провода,
И жжёт контроллер сила притяженья.
Вдруг, на подъёме, глаз коня угас,
Под тяжестью восьми вагонов груза,
Издох трудяга - ветреный Пегас,
Не дотянув на опрокид свою обузу.
Ну что ж, покойся с миром, мой герой,
Тебя дотянут, на заряд поставят.
Уже лет десять ждёшь ты свой покой,
Но вновь твои года на рельсы давят.
Не выигран и не проигран бой.
Как сорванный листок по воле ветра
Бреду домой - как полудохлый конь,
Ведь завтра ждут меня
мои семь километров.
Не выдержать любую безысходность без мужественности.Даже если ЛГ просто делает то,что должен,он это ДЕЛАЕТ.Может все же проще отсидеться?Сколько таких?Ищут причину,а не возможность?Я восхищена,как и прежде.
Ежедневный невидимый подвиг -этот тяжкий труд.