Совсем немного ум наш может:
Один не в силах мир понять
И знания он не умножит,
Если других не изучать.
Дитя волченком быстро станет
С волками начиная жить -
Ум без общения завянет,
Лишь в людях может разум быть.
В пещерах, в стаде знанья начинались,
Природу и себя мы стали изучать -
Из века в век они передавались,
Хоть что-то мы смогли теперь понять.
Письмо философ древний отрицал,
Другим не верил - сам все проверял.
Но если б каждый так же поступал,
Мир до сих пор на месте бы стоял.
Как муравьи мы знанья собираем,
Крупицы из хаоса выделяем,
Вперед и вверх себя мы продвигаем,
Хотя куда ползем не понимаем.
Лишь потому царем стал человек,
Что знанья от других он получает:
Ведь каждый, хоть и учится весь век,
Но очень, очень мало знает!
На многих языках мы пели
И тысяча наук чтоб мир понять,
Давно все вместе думать стали,
Чтоб жизнь свою немного улучшать.
Нас знание уже соединяет
В какой-то организм большой
И человечество из стада возникает
С одной судьбой, с одной душой.
30/11/2002