Когда куда машина мчит,
Иль в небе самолет летит,
Понять хоть как-то удается
Откуда сила там берется.
Конечно, трудно говорить:
Где, что и как у них горит.
Но ясно хоть откуда взялось:
Что где-то что-то расширялось.
Как освещение включаешь,
Или трамвай вперед идет,
Тут ничего не понимашь:
Что нам эффект такой дает?
Что тут? Ну, провода, магниты,
Плакаты “не влезай - убьет”,
Но только ничего ведь нету:
Пока не включишь - не начнет!
Откуда все оно берется?
Куда девается потом?
Ведь выключишь - не остается,
А только провода кругом…
А телевизор? Страшно сложно,
Вообще, ума лишиться можно:
Как где ни начался футбол,
Ты тут же дома видишь гол.
Как оно все передает?
Сигнал, он и сквозь нас идет?
Здесь жути больше чем в кино,
Пришельцев где полным-полно.
Нам что-то в школе объясняют,
Магнитом гвоздики таскают...
Но где оно? Ведь в этом штука,
Про главный пункт молчит наука!
Да, много про “поля” вам скажут
И опыты еще покажут,
Но даже если что предскажут,
То как представить – не подскажут.
Понять смогли, представить – нет,
Слаб разум, это ж не ответ …
Сейчас другого много изучаем,
Как раньше, мало что мы представляем…
16/11/2002