Он надевает, как баскак,
С арабской вязью колпак –
Зовёт шапкой Мономаха.
Сверкает золотом клык –
Получил от Орды ярлык:
Нет бога, кроме Аллаха.
И в ставке хана рос сын.
Дороже гривни – алтын.
Чингизов темник – опора.
Брата он знает на вкус:
Вырезать мятежный улус –
Лучший ответ для спора.
Опустошая Русь, возводя остроги,
Упиваясь силой Улу Улуса,
Великому Хану кланяясь в ноги,
Река рабов всё не меняет русла.
Туго набита калта –
Милостыню подаст рука
Щедрая, будто господня.
Глядеть покорно рабам
Сгибаясь в ноги князьям
Улус Джучи и сегодня.
Князь, что может править царством,
Раб – загнать других в рабство,
И не желая свободы,
Верят, ловкости хана
Не видя, в нитях обмана,
Ему распевая оды.
Опустошая Русь, возводя остроги,
Упиваясь силой Улу Улуса,
Великому Хану кланяясь в ноги,
Река рабов никак не изменит русла.
19 августа 2015 г.
«…приде рать татарьская множество много, и взяша Тверь и Кашин и Новоторжьскую волость, и просто реши всю землю Руськую положиша пусту…» – Новгородская Первая летопись старшего извода о кровавом карательном походе 1327 года, возглавленном московитским князем Иваном Даниловичем Калитой, право на который он лично выпросил у хана Узбека, против поднявшего мятеж Тверского княжества, в котором после заключения тверским князем договора со свободным от власти татаро-монголов Новгородским княжеством были низвергнуты и убиты двоюродный брат Узбека и его свита.