За две минуты до победы,
Лёжа в обугленной траве,
Смотрел, как догорает небо
В прохладно-утренней войне.
Роса лучами раннего рассвета
Пылает пламенем в распаханной груди,
За две минуты до своей победы
Он ад оставил где-то позади.
Когда, с кем жил ты рядом, словно с братом,
Горит в предутренней заре,
Когда ладони с автоматом
Лежат без тела на земле,
Когда в обугленных останках
Ты лица видишь, узнаёшь,
А после то взахлёб, то залпом
Из фляги самогонку пьёшь,
Когда от криков адской боли
Всю ночь не можешь глаз сомкнуть,
И не хватает силы воли
Хотя бы хлеб в себя впихнуть,
Когда кусты на каждый слышный шорох
Ты очередью косишь, как косой,
Когда весь воздух - выгоревший порох,
Когда жизнь кажется военною тропой,
Тогда осознаёшь, что ад - он рядом,
Он разрывает сердце изнутри
Своим убийственно-свинцовым взглядом,
И видишь лишь победу впереди...
За две минуты до своей победы
Он эту чашу до краёв испил.
Жизнь истекала в утреннее небо -
Он ад прошёл..,
а значит победил.