К международному дню белой трости
(В сокращении)
Пытливым, осторожным касанием шарит по земле настойчивый наконечник белой трости, как влажный нос щенка тычется в жадном поиске в теплый материнский живот, словно чуткий щуп минера разведывает безопасное направление. Знакомую картину я наблюдаю каждое утро. Она давно стала обыденной и мало кого удивляет. Мой сосед отправляется по своим важным делам. Их много у главного специалиста Центрального правления Молдавского Общества слепых Николая Зиновьевича Чебану, везде надо поспеть. Потоптавшись несколько минут на пятачке остановки, он привычно поднимается в подъехавший троллейбус с передней площадки, пропуская вперед запоздавшего маленького школьника или запутавшуюся в своих кошелках-авоськах старушку. Вечером на этой же остановке Николай встретит с работы жену Полину. Галантно поддержит ее, и она привычно обопрется на надежную руку. Не спеша вместе проследуют они знакомым двором к дому. Быстро угасает день - поздняя осень. И многим невдомёк, что эту трогательную пару тьма сопровождает всю жизнь, что судьба вложила в кисть тонкую белую трость, неотъемлемую помощницу в пути. И умение самостоятельно справляться со многими испытаниями для таких людей - неведомое нам ежедневное преодоление, очередная победа, настоящее достижение.
Таких людей много. Они не желают, чтобы к ним относились как к инвалидам, и давно успешно трудятся на благо общества, производя многое, без чего мы не смогли бы обходиться в быту, своими чуткими руками восстанавливают здоровье больных, обучают студентов, пишут музыку и стихи и даже создают невероятно трогательные скульптурные композиции.
Задумайтесь над этим, когда в очередной раз вам захочется пожалеть себя, посетовать на жизненные неурядицы, поканючить, что вас обошли в раздаче благ. Вот тогда легкая белая тросточка указующим перстом направит ваш взор на тех, кто нытье считает недостойным для человека мыслящего.
Пусть неприметная белая трость, словно пепел Клааса, неотступно стучит в ваше сердце, побуждая к делам полезным, необходимым, способным делать мир живущих рядом и преодолевающих то, что дается нам с легкостью, добрее и светлее. Пусть острой, готовой к поединку рапирой пресечет эта трость равнодушный росчерк пера чиновника, решающего вдруг изменить маршруты городских микроавтобусов, не задумываясь о том, что это кардинально перевернет привычный мир незрячего с трудом приспособившегося к нему человека. Неприметная белая трость ежедневно упорно прокладывает путь к победе над тьмой.