Щепоткою соли, как в детстве,
Горбушку спешу посолить,
В дороге нет лучшего средства
По дому тоску утолить.
С утра отправляюсь с порога
В нелегкий неведомый путь,
И чем беспокойней дорога,
Тревогою полнится грудь.
В пути одиночкой - негоже,
Кто спутником станет моим,
Кто с тяжкою ношей поможет,
С кем верный союз создадим?
Стань братом мне, ветер попутный,
Сестрою - небес благодать,
Шалаш у дороги уютный
Укроет, согреет, как мать,
А лес, великан достославный,
Даст посох, как меч-кладенец, -
Уверенным быть среди равных
Научит, как мудрый отец.