Ты пытаешься меня удержать — не надо.
Я ведь знаю, что хочешь сказать. Знаю, правда.
Я хоть глупая, но всё-таки птица,
И мне небо по ночам в клетке снится.
Я не певчая, не редкая — знаю,
Но в неволе не живу — пропадаю.
Ох и глупая я, глупая птица!
Не сидится в клетке мне, не сидится.
Не держи меня в неволе. Не надо.
Только небо глупой птице награда.
Предрассветное, холодное, злое,
Но родное, понимаешь, родное.
Я бескрылая — свечой в это небо,
Безголосой мне - вернет голос небо.
Не смогла стать ручною я птицей,
Не пускает небо, манит и снится.
Налетавшись в небе вольной стрелою,
Я вернусь, но не покорной, другою.
Мне бы знать, что дверца в клетке открыта,
Что гвоздями к ней душа не прибита.
Разве душу птицы в клетку загонишь?
Душу-птицу разве в клетке закроешь?
Есть ручные, есть домашние птицы,
Да не сидится в клетке мне. Не сидится...