Она стоит, прижала руки
К груди, что так давно болит,
И люди собрались от скуки
И факел палача горит.
Вот приговор сейчас услышит:
Жестокие, последние слова,
Она уже почти не дышит
И ничего не поняла…
Все помнит: счастье, страх, изгнанье
Из дома, из людских сердец,
Она и начала признанье,
Отлично зная – ей конец.
Любила парня молодого,
Мечтала, верила, ждала,
И все, что было дорогого,
Ему навеки отдала.
Душу, тело, всю себя
Бросала в пыль к его ногам.
Она надеялась любя,
Что он на все готов и сам.
Как горько, страшно ошибалась,
Теперь нельзя ничто вернуть,
Недолго счастьем наслаждалась,
Найдя неверный, смертный путь.
Толпа гудит: «Не виновата!»
Хотя ничем нельзя помочь,
И мама простирает руки:
«Ох, что ж наделала ты дочь!»
Лишь он один стоит, не каясь
В своей вине, в ее судьбе,
И даже не смотреть пытаясь
В глаза чужой ему беде.
Она молчит, нет слов, все ясно:
Любимого она спасла
От страшной и тяжелой казни,
Себя лишь в жертву принесла.
Ты глупая, себя сгубила,
Убийство подлое приняв,
Ты почему его простила,
Поверив в нежный шепот трав?
Его рук дело, ты же знаешь,
Ты видела – преступник он.
Глаза зачем ты закрываешь,
Надеясь это просто сон?
Сказать последнее желанье –
Ей так обещано судом,
«Не надо грустного прощанья…»
произнесла она с трудом.
«Я ухожу, я погибаю,
но здесь останусь навсегда:
я буду жить в сердцах – я знаю,
пусть даже пролетят года.
В далекий путь я отправляюсь,
Туда, где райская земля.
Вот видите - я улыбаюсь,
На вас обиду не тая.
Любимый, я тебя прощаю,
Меня ты вспомни иногда,
Когда увидишь чаек стаю,
Когда прокатится звезда.
Как колокольчики звенят –
На небе я смеюсь,
А если тополя шумят –
Я на тебя сержусь.
Мой поцелуй - прибоя всплеск,
Ты шторм не пропусти,
Услышишь вдруг березки треск –
Себя перекрести.
Не отводи свой взгляд, не бойся,
Я так люблю тебя…
Ты до щеки моей дотронься,
Постой! ведь так нельзя!
Ушел…пусть Бог судьею станет
Предателю любви,
Как только гром весенний грянет –
Прочтут стихи мои.
Меня ты бросил…как ужасно
В тебе я ошибалась:
То человеком показалось,
Чего достойна жалость!»
Палач не медлит, тихо стало,
Застыли слезы на глазах,
вот пламя медленно пропало,
оставив только черный прах.
За ту любовь проклятую
Закончилась борьба,
И горько усмехнулась всем
Злорадная судьба.
ID:
70
Рубрика: Поезія, Вірші, що не увійшли до рубрики
дата надходження: 14.03.2004 00:41:03
© дата внесення змiн: 14.03.2004 00:41:03
автор: Евгения Кузьменко
Вкажіть причину вашої скарги
|