А война, война была такая,
Что и тридцать, сорок лет спустя
Им все снится непростая фронтовая,
Трудная солдатская страда.
В кутерьму разрывов, визга, грома,
Лязга траков, воя канонад
Уходили от родного дома,
Зная, как непрост их путь назад.
Поднимаясь в бой, все знали: очень просто
Не дожить до окончания его
Под огнем кинжальным перекрестным,
Под разрывами снарядов, мин и бомб.
Знали, что раненья и увечья
Суждены не одному из них.
Но вступали тысячами в вечность,
В память поколений, в скорбный стих.
Сколько горя им пришлось изведать,
Сколько бед досталось испытать!
Чтобы долгожданный миг Победы
Хоть на миг быстрее повстречать.
1984