В полузабытой деревеньке
Стоит жилых с десяток хат,
За старшего здесь деда Сенька,
Своим девчатам он, как брат.
И чтобы не было, он утром
Обходит не спеша дворы
И вспоминает: было трудно,
Но было много детворы.
Была и школа, и детсадик,
Больница, магазин и клуб,
Крутил кино киномеханик,
На свадьбу всем дарили сруб.
И с зорьки ранней все трудились,
А за деревней — ширь полей,
Хлеба там щедро колосились
И было жить всё ж веселей.
И песни пели под гармошки,
Ходили в церковь не таясь,
Ценили хлеб и даже крошки
В ладонь сметали отродясь.
И не одну войну деревня
Пережила и в полный рост
Вновь поднималась непременно.
Травой не заростал погост.
Но как-то вдруг всё изменилось —
Деревню покидал народ,
Детсад и школа вдруг закрылись
И бросил батюшка приход.
И незаметно в деревеньке
Осталось девять баб и дед.
И всё труднее деду Сеньке
Шагать деревней сквозь рассвет