Ну что такое наше слово?
Тот речь и любит и лелеет,
Другой лишь "чик-чирик" умеет -
Однако ж, проживет толково...
Все только миг и исчезает,
Слова же память сохраняет.
Как кто-то что-то изучает,
Так он язык употребляет.
Словами можно объяснять,
Что невозможно представлять.
А можно долго рассуждать,
Хотя и нечего сказать.
Слова, бывает, убивают
Иль нас от боли исцеляют,
Святые истины бывают,
Но в тишине жизнь пропадает.
Мы все опутанны словами,
Они живая связь меж нами:
Мы спрашиваем, обсуждаем,
Ругаемся, поем, читаем.
Язык нас всех объединяет,
От одиночества спасает.
И люди и народы появилась,
Когда они общаться научилась.
(с украинского) 17/2/2019