Настасье Федоровне Бойко
Дети в городе живут,
Приезжают в гости часто, -
Петухи кричат горласто,
Соловьи в ночи поют,
Над Днестром калитка настежь:
- Гость усталый, заходи! –
Хлебом-солью встретит Настя:
Век недолог впереди.
Точит кот свои царапки -
Люд сзывает ко двору.
Много дел у бойкой бабки,
Суетится поутру.
С неулыбчивым соседом
Спор Настасья завершит
И спешит больных проведать.
Только ночью плохо спит.
Не приходит сон глубокий,
Без конца рисует грусть
Край заветный и далекий -
Василькову Беларусь.
Там румяною девицей
С бравым парубком она
Целовалась у криницы…
Все разрушила война.
И в дороге дымной сгинул,
Кто хотел назвать женой…
Через степи Украины
Долгий, сирый путь домой.
Виноградная Молдова
Приютила, обняла,
Поддержала. К жизни новой
Настю Бойко привела.
По весне во двор выходит
Настя белых птиц встречать –
Деловито гнезда строят,
Звонко клювами трещат.
Ликование в природе,
Но лежит на сердце груз –
Эти птицы так походят
На родную Беларусь!-
Перья черные на белом -
Словно метины войны -
Остов гнезд людских горелых,
Души в смоль обожжены.
Пусть над крышами колдуют
Длинноногие жильцы,
Пусть растут в гнезде птенцы,
Музыканты в трубы дуют,
Новым семьям старт даря.
На столбах буслянки ставят
На добро.
На мир.
Не зря!
* Буслянка – гнездо аистов над домом