- Кто это, мама, какие народы
В драной обувке, в одёжке немодной
Жалко влекутся по белому свету,
Словно листва по земле?
- Пусть себе бродят – лемминги это.
Мы их не будем жалеть.
- Кто это, мама, в убогих жилищах,
где ни еды, ни надежды не сыщешь,
кашляет жалобно, стонет надсадно?
Может, они нам сродни?
- Ах, не смотри – это только крысята.
Что нам до них?
- Что за безумцы в железную бурю,
сталью щетинясь, взором понурясь,
лезут настырно – и пропадают,
Как мошкара над свечой?
- Пусть! Это просто кузнечиков стаи,
Ставшие саранчой.
Что же ты хмуришься, солнечный лютик?
Дом наш уютен,
Мы тебя любим,
Мой драгоценный цветок!
- Мама, а может, мы тоже – не люди?
Кто же мы, кто же мы, кто?