Беспечно в море плавает корабль
Он ищет то, чего нельзя найти.
Вновь декабрем сменяется декабрь,
И нет конца у долгого пути.
Он много видел на глазури моря
Других судов и важных каравелл.
Он много слышал, много понял,
В штормах он побывать успел.
Уплыл он из родного дома
Давным-давно, уж много сотен зим
Он все скитается один,
Лаская волны невесомо.
Ему гроза шептала сказки,
И гром старался поддержать,
Бросая в ночь немые краски-
Он большего не мог желать.
Он парус рвал с одной лишь целью,
Чтоб вкус свободы ощутить
Хлестал, чтоб ветер, волны пели
И чтоб дрожала жизни нить.
Лишь море унимало чувства,
Он здесь был свой, он был собой
Но по ночам бывало грустно
Когда вдали, звучал прибой.
Команда в десять пассажиров
Давно покинула его,
Оставив в море одного,
И разбрелась по полкам мира.
Обиды прошлого давно забыты –
Он всех простил и был прощён
Плывет теперь на горизонт размытый
И будто явь и будто сон.
Бежать от прошлого пытается корабль,
А вместе с ним печальный капитан,
Но посмотрев немало стран
Вновь предвкушает он декабрь
Лишь одиночество ничуть не лечит
И вкус свободы вдруг не так желан
Корма истёрлась, всюду давят течи
И все страшнее впереди туман.
Те 10 человек, что плыли с ними
И что оставили их в море «тэт о тэт»
Вдруг обнаружили, что понапрасну плыли
Так далеко познать чтобы свободы свет.
Нашли они свой дом, любовь познали
Живут, очаг, храня семьи своей
Детей растят, уже старее стали
И дела нет им до беспечных кораблей.
Но до сих пор в морских просторах
Все ищут что–то две родных души
И забываются в свинцовых волнах
И в шторм и в штиль и в ледяной тиши.
Беспечно в море плавает корабль
Он ищет то, чего нельзя найти.
Вновь декабрем сменяется декабрь,
И нет конца у долгого пути.