Мне нравится слушать лютневую музыку. Поэтому стишок.
Стихи о лютне
Такая старая игрушка — лютня,
А все еще живет, когда играет.
Времен ушедших инструмент как будто,
Но говорит еще и увлекает.
Ее так часто держат на картинах,
Чтоб музыкальную составить сцену.
В руках у ангела и у бродяги
Помощницей предстанет неизменно.
Она звучит — свет желтый в полумраке,
Заводит разговоры цвета меда.
Находит отголосок «прежде» в «нынче»,
А ищет — от забвения свободу.
Неправда, что сладка; мила — быть может;
И не всегда покоит — растревожит;
Не заглушить ей тех, кто помоложе,
А человека не бросает все же.
Хотя минувшим нужно отдалиться,
Придержит в настоящем крепкий волос.
Нет, лютня не игрушка, а певица,
И друга размышляющего голос.
29.06.2016