Просила нынче вроде
О матушке природе
Со мной поговорить.
Тебе ответить, чтобы
Свой стих не лучшей пробы
Решил я подарить.
В краю лесном алтайском
Охотник жил китайский
И в лес за зверем разным
Любил один ходить.
Но ранен был однажды
И чувствуя неважно,
Он смерть достойно встретить
Совсем уж собрался.
Из чащи вдруг хромая
Медведица лихая
Его обнюхать вышла
И рядом прилегла.
Чтоб выжил в зимней стуже
Таскала ему ужин.
Пошел он на поправку
И до весенней травки та рана зажила.
Охотник вышел к дому
С медведицей знакомой.
Соседские собаки,
Почуяв запах драки
У дома собрались.
Сказали ему люди,
Что счастья с ней не будет.
Верни в тайгу “подругу”
Иначе быть беде.
Охотник не послушал,
Что мишка не из плюша,
Хотя седые пряди
Уж были в бороде.
Придя опять с охоты,
Он понял дома что-то
Случилось и наверно
Погибла вся семья:
Никто его не встретил.
Не радовались дети.
И на порог не вышла
Встречать его жена.
Охотник встал на лыжи
К медведице бесстыжей
С ружьем он полным смерти
К берлоге прибежал.
Медведица сидела
И на него глядела
И выстрел в круговерти
Таежной прозвучал.
Крик раненого зверя
И близкая потеря
Охотника китайца
Прошибли на слезу.
Достал он нож из ножен
Чтоб зверь опять не ожил
Ударил его в горло,
А после и себя.
Тайга шумит соснами,
Молчит седыми пнями
И путников корнями
Так любит спотыкать.
Охотники в ней бродят
И говорят в народе,
Что лучше на природе
Медведей не встречать.
Что жил один китаец
Когда-то на Алтае,
Что съели его будто
Медведи всей толпой.
Медведь совсем не заяц
И если повстречаешь,
То будет очень мудрым
Не брать его с собой.
28.12.2001 Киев. Лыбидская. Дмитрий Дробин