Скажи: ты, юноша, откуда? Из молний или из чудес?
Иль солнца луч, пылая в небе, в твоем обличье дарит свет?
Иль прибыл к нам звездой далёкой и даришь пламенный привет?
А, может, был в гостях у Бога? А, может, ты под маской бес?
Иль одинокий ты посланник и возвращаешься домой,
И весть несешь о битве славной, ты одержал победу в ней.
А, может, мысли тебя гложут, они теперь всего сильней:
Увидеть край родимый хочешь, и обрести навек покой.
Ты, может, просто чужестранец и нам несешь войною зло?
Твой облик наши души ранит одним лишь огненным мечом.
И в этих строках боль сомнений, что нам оставишь на потом?
Любовь иль горе, покаянье, но пламя мысли обожгло…