Вот правда так бывает, что часто не замечаешь любимых, но тем не менее элементарных вещей.
Смотришь на розовую в белую крапинку ладонь и понимаешь – живая; и лучи утреннего солнца, проливающиеся на трепещущие тельца листвы, и кончик замерзшего носа – живые. А небо над головой, такое осеннее-томное, что, тоже живое?
И не замечаешь, как оборачиваешься на музыку, рвущую динамики в одной из проезжающих машин. И все спешат, спешат…
Я могу слышать и это прекрасно! Я пишу, понимая, что все, что написано, тоже живое. И яркое. У меня в голове. Ну, ведь правда?
А если идти и улыбаться прохожим, то в ответ получаешь тоже улыбку. Или взгляд, полный недоумения. А потом все ж улыбку.
Я иду и сердце мое встрепенулось. Соседский кот вспугнул стайку разноцветных голубей и они взвились к небу, громко хлопая крыльями. А могло все кончится печальней для одного из них. Никто не хочет быть съеденным. Вот так, по глупости, правда?
Я иду, медленно затягиваюсь сигаретой. Вдох. Выдох. Вдох. Выдох. В густом дыму не рассмотреть лица прохожих. Но все спешат, спешат. А я – нет. Я жду…
И меня кто-то ждет. Слышно поворот ключа в замке. А куда ведет эта дверь и что за ней? Может, чьи-то глаза мечтают увидеть мой силуэт или чьи-то ноздри с шумом втягивают воздух, надеясь уловить нотки моего аромата. Но я ушла. Я вышла, я не войду уже.
Я ухожу. Иду и вижу разбитую лавочку, под ней – небольшая горка окурков и груда пустых баночек из-под пива. Вчера вечером здесь сидела компания молодежи. Хм…играли на гитаре и чьи-то руки обнимали чью-то талию. И целовались. Так живо целовались!
Столько таинства в поцелуе: смыкаются влажные губы, и заглатываешь язык, проводишь своим языком по деснам, по губам, а потом два языка сплетаются в неразрывную нить. И эта самая нить потом держит ваши сердца и руки соединенными долго. Пока кто-то чего-то не скажет. По глупости. Или чьи-то глаза не увидят его (ее) с кем-то еще. Иногда хочется многого не видеть, правда?
А вот когда я была на море, это было так хорошо. Луна. И дорожка ведущая к ней. Но я еще не умею ходить по воде. Я – не святая.
И мои руки…Как живые лилии шевелятся под серебристой водой, я ладонями чувствую скользкие тельца медуз. И водоросли повисают на моих ногах. Я – не русалка, но все же живая и такая мокрая! Капельки скатываются по мне в неизвестность.
Я пришла. Кресты-кресты… Вот здесь все неживое: и лавочки, и листва, и такая неживая тишь. Она словно отталкивается от мертвого, холодного гранита и пролезает в мои уши. Курю. Вдох-выдох. Вдох-выдох. А мое дыхание зависло в этом черством неживом воздухе. Ладонью провожу по цветам. Их выжгло солнце или просто они неживые?
Именно здесь только можно понять, какое все живое и любимое находится там, за оградкой. И именно здесь – покой. И можно понять – хочешь ты быть здесь или все еще там же…Логическое завершение или все ж вернуться?
Поворот ключа в замочной скважине. Нет-нет, не волнуйся и не трепещи чье-то сердце. Вдох-выдох…улавливаю запах ожидания. Я не ушла! Я не хочу тиши! Я живая!