Помню на лежанке я лежал, как барин,
Над столом лампадка, в углу – патефон
Под хмельком немного брат пластинку ставил,
Танцевал по хате, подпевая он.
Злобно в печке влага на дровах шипела.
«Эх ты, доля, доля, долюшка моя» –
Говорил брат грустно – на огонь смотрели
В ярких красных бликах со слезой глаза.
Печь все накалялась, отдавая жаром,
В хате так уютно и полно тепла,
Мать лопатой тихо, в переднике старом
Вынимала ловко пышные хлеба.
Долог зимний вечер, лампадка горела,
Ветер снегом вился, ставнями стуча,
Мать, мотая нити, колыбельно пела
И как будто было это лишь вчера.
Не вернется детство, детство золотое,
Не вернутся снова мать моя и брат,
Не вернуть, что было самое родное,
И прожитой жизни не вернуть назад.
--