В зимнем парке так тихо и пусто,
Только ветки скрипят на ветру,
Нагоняют фонарные люстры
По аллеям немую тоску.
Меж стволов в ледяном ухвате,
Слышен шорох в дали за кустом,
Закружившись в морозной прохладе,
Снег ложится на землю тайком.
Припорошенный пёс седоусый,
По замершей траве втихаря,
У скамейки обнюхивал мусор,
В проржавевшем бокале ведра.
Кроткий друг ты мой, пёстрый, бездомный!
Добрый взор ты не трать на меня,
Проглядел в нём средь уличных комнат,
Свору милых , скулящих щенят.
И не нужно ни слов непомерных,
Ни безсмысленный голоса трёп,
Лишь на сердце в закате вечернем,
Раскололся крупинками лед.
Ах родная, я всё понимаю,
Магазин заблестел вдалеке,
Возвращаясь в руках я качаю
Горсть сосисок в прозрачном кульке.
Дождалась, что ты мать , не пугайся,
Вот возьми , я назад отойду,
Где-то ждёт тебя с пеньем хозяйство,
Изсосали твою наготу.
Оробев побежала подруга,
Вдоль ларьков и горящих аптек,
Потащилась с сосисками сука,
Подметая за лапами снег.