Морские камушки на дне лежат
Ландшафт аквариума ярко украшают.
Над ними рыбки стайками кружат,
О вольной жизни ничего не знают.
Им кажется, что это целый мир,
В котором им судьбой дано родится
И ничего другого больше нет,
И жизнь другая даже им не снится.
А камушки им шепчут в тишине
О лунной ночи и морском прибое,
О том, как там чудесно в глубине,
Какое море утром голубое.
Какой необозримый там простор,
Как волны друг на друга набегают
И золотой луны влекущий взор
На тихой водной глади отражают.
И как богат собой подводный мир,
Какие чудеса там можно встретить,
А вам, в аквариуме, невдомёк,
Что это может быть вообще на свете.
Как часто так бывает у людей,
Их кругозор до смеха ограничен,
И как в аквариуме, этот мир,
Хоть очень мал, но так, увы, привычен.