Аск – это способ заработка денег путем стояния, в каком либо месте (чаще всего в переходах и трамваях), с гитарой и с голосом, при этом, естественно издавая звуки. Чаще всего этим занимаются двое, один непосредственно играет, а другой ходит с какой-нибудь тарой и принимает деньги, его называют «аскером».
* * *
Летят под ноги деньги, стоит напротив столб,
А надомною осень ласкает спины толп.
Проходят мимо лица - неисчислим поток
С них сыпятся монеты, но есть ль в монетах толк?
Я снова в жёлтом мраке, где стены лишь со мной
Мелодией несвязной беседую с толпой.
Мне подпевает эхо и звон гитарных струн
И дует свежий ветер – мятежник и колдун.
В углах бурчит молчанье того, кто до меня
Здесь был, играл потоком природного огня.
Все помнят эти стены – призывы, песен стон
Как рвались жизни струны под взоры жёлтых крон
Я знаю, каждый знает, я вижу – видят все
Ничем не отличаюсь, но голос мой в цене
И я свободен, верьте, не стану петь на бис
Звучит не просто песня, а жизни вашей смысл
Вам не сказать вовеки того, что можно спеть
И не сгореть так быстро как я могу сгореть.
Я рад, что смог облегчить ваш утренний удел
Ступайте на работу, а я свое отпел.