Диптих
I.
Пройти распутьем жизненных дорог,
Не запятнав ступней своих ни разу...
Тот редкий, Чистый, сможет. Я не смог.
Испачкан след мой придорожной грязью.
Скитаться в лабиринтах догм и дел,
Проблем и нужд, не расплескав терпенье.
Тот, редкий, Кроткий, сможет. Я хотел.
И тащится за мной моё Смятенье.
Лететь на крыльях полусбытных снов,
И верить: впереди их исполненье,
Тот редкий, Светлый, сможет. Я без слов
Дал мною помыкать своим Сомненьям.
11 сентября 2013 г.
II.
Я только путник, временем гоним,
По узкой тропке, неизменно-зыбкой.
Бредущий к свету, беспокойный мим,
С печально-обречённою улыбкой.
Судьба рисует чутко жизни холст,
На нём всё по-особому итожа.
Он, как и я, так беспредельно прост,
И, так как я, он бесконечно сложен.
Ведь, иногда, я становлюсь иным..
И на холсте, под паутинкой трещин,
На время исчезает скорбный мим.
И проступает лик, Святой и Грешный.
14 сентября 2013 года.