Звезда Майзена* - Знак великий властелина,
Явилась мудрым ты - предвестницей Царя!
И в Вифлееме ищут волхвы сына,
Неся дары, в надежде - головы склонить у алтаря.
Провидцем, - старцем Симеоном, благословлённое дитя,
Бессмертие подарит миру, огнем и духом призванных крестя.
Европа к Азии прильнула, у Галилеи средь равнин,
Марьям там взращивала сына, но это был и Божий сын!
В безвестном, малом Назарете, провел он отрочества срок,
С холмов, тропинок и утесов, обозревая свой Восток.
Пред ним - гор цепи голубые, полотна сочные долин,
Полей посевы золотые и птиц, летящих в небе клин.
А воздух - свеж, высок, прозрачен и розами украшен склон,
Как не был может быть украшен и царь премудрый Соломон!
Иисус любил цветы живые, и воркованье птиц в глуши,
И от того в речах Христовых - цветы и птицы стали образом души!
Души, что в мире уповает, уйдя от суетных забот,
На Бога, что греха не знает, что как родник добро несёт.
Нет, не воссел он на престоле, не пил с богатыми вина,
Любил всегда он бедных боле, учил их сидя у огня.
О, эта гармоничность духа, где сострадание и боль,
Не проходили мимо слуха, в нём находил приют любой.
В себя вобрав Отца заветы, неся для всех благую весть,
Творил он чудо для планеты, всех тех чудес не перечесть!
«В пустыне выпрямьте дорогу», - Исайя предвещал пророк,
Господь грядет, грядет Мессия. Настал благословенный срок!»
И Иоанн, во власянице, в нем сына Божьего признал,
И Дух Святой, в подобье птицы, с ним при крещеньи пребывал.
Его слова «Я есмь – хлеб жизни меня вкусивший - не умрет.
Вы – соль земли, я в вас прибуду. Кто ищет истину – меня найдет!»
Гордыня мудрых и разумных не пожелала то принять,
И Дух, от Бога просветленный, решил «младенцам»* он отдать.
Открыл он тем, кто прост душою, заветы своего Отца,
Что правит всем - Творец Вселенной и наша жизнь в руках Творца.
Что там, за смертною чертою, начало жизни, - не конец,
И тем кто в вере пребывает, наденет сам Господь венец.
Там будет плачущий – смеяться, кто правды алчет – будет сыт,
Небесный дар не дастся праздным, лишь с чистым сердцем путь открыт!
Христос распят, воскрес, вознесся, разрушив смерти тяжкий грот,
Но на земле мы остаёмся, в надежде, встретить Господа приход.
Даны нам были два тысячелетья. В понятье Божьем - день и ночь.
Коль в этот срок не примиримся с Богом, - навряд ли кто сумеет нам помочь.
Уж день прошел и ночь спешит к концу, и заведённая пружина – ослабела.
С каким же грузом мы придем к Творцу, с душою чистою или - с грехами тела?
*название звезды, приведшей волхвов к Христу
ID:
255854
ТИП: Поезія СТИЛЬОВІ ЖАНРИ: Ліричний ВИД ТВОРУ: Вірш ТЕМАТИКА: Філософська лірика дата надходження: 24.04.2011 22:11:13
© дата внесення змiн: 21.02.2021 10:53:48
автор: Валентина Лоза
Вкажіть причину вашої скарги
|