Проект "Ребенок" (*)
Не хочется отходить от этого величественного зрелища, подобного взрыву Сверхновой. За всю оставшуюся жизнь с человеком не происходит ничего существенного, если сравнивать с первыми мгновениями его жизни… просто он забыл. Мы забываем все, что нас не беспокоит; и этот колоссальный шок от внешнего мира мы сумели пережить и приспособиться. Мы сублимировали хлынувшую в нас информацию в действия – сначала бессмысленные рефлекторные движения, а затем целесообразные поступки условного рефлекса.
Я хочу понять, какая же программа включается в момент рождения, и что же всасывается с молоком матери, буквально. Кстати. Достаточно вспомнить физический механизм сосания, чтобы понять, что сосательный рефлекс возник уже в пожилом возрасте, минуты через полторы. А вот дышать ребенок научился в первые свои мгновения в этом суетном мире – под влиянием кислородного голодания и асфиксии после перерезания пуповины. Иногда первый глоток воздуха он делает при содействии акушера, но как правило – самостоятельно, вследствие «первичного процесса» (какое удачное название!), сформированного творческим инстинктом. Среди всех беспорядочных мышечных сокращений находится дело и для мышц дыхательных путей. Первый глоток воздуха предшествует глотку молока.
Так формируется «рефлекс среды»… А дальше? Как формируется условный рефлекс? Давайте сюда микроскоп, мы рассмотрим детали. Условный рефлекс привносит порядок, последовательность и целесообразность в действия ребенка. Творческий инстинкт – это генератор хаоса; в этом смысле он бесполезен, он только начинает «первичный процесс» формирования условного рефлекса. А заканчивается этот процесс в момент «подкрепления» – когда раздражающий сигнал перестает поступать. Движения, совершаемые в этот момент, и фиксируются в разуме как нужная (рефлекторная) реакция на раздражение. Инстинкт приспособления, устанавливающий эту связь, отвечает за ввод информации и является первичным, далее неразложимым механизмом психики. Инстинкт приспособления – это стремление вернуться к состоянию блаженного гомеостаза, «как у мамочки». То есть избавиться от всех раздражений внешней среды. Здесь два пути: либо заблокироваться от этой пассивной информации – либо устранить ее источник. Очень сложный – через внешнюю среду – способ управления хаосом, но блокада по многим причинам еще хуже.
Конечно, инстинкту безразлично, по какой причине прекращается дискомфорт: вследствие какой-то разумной реакции – или сам собой. Рефлекс все равно формируется. Другое дело, что в процессе закрепления рефлекса все случайные, несущественные движения (ножкой или ручкой) отсеются, будут исключены из карты рефлекторной реакции, останутся только существенные «оперантные» движения мышц дыхательных путей. Информация о кислородном голодании потому и является дискомфортом, физиологической проблемой, что она воспроизводится средой, – причем, с нарастающей интенсивностью. Каждый раз проблемные сигналы среды (сомы) прекращаются случайно выполненными движениями мышц, но каждый раз в эту случайность вмешиваются уже закрепленные условные связи. Реакция организма становится все более целенаправленной и закономерной. Так, в «скиннеровом режиме» (случайных связей) формируется и закрепляется условный рефлекс, и – в считанные минуты! (в данном случае) – образуется «вторичный» рефлекторный процесс.
Рано или поздно оказывается, что «как у мамочки» все равно уже не будет, что кислородное голодание будет возвращаться, но закрепленный рефлекс избавляет от этой докуки. Не совсем покой, но разумный компромисс.
В. Мы забываем о том, что нас не беспокоит.
Но это еще не все о Первом условном. Когда малыш, приподняв головку, тянется за игрушкой – и упирается лобиком в решетку кроватки, он пытается снова и снова, по-всякому, но у него ничего не получается, и не получится, пока… Вот в таких ситуациях и возникают различные «блокады»: торможение, смещение, перенесение, вытеснение… Но ребенок не торопится обзавестись комплексами, у него есть другой путь, принципиально отличный от двигательной рефлексии. Он начинает плакать! Сами все принесут и все дадут. Это один из первых его опытов управления людьми. Рефлекс плача возник одновременно с первым дыханием, с первым глотком воздуха. Но, в отличие от дыхательного, не законсервировался, не впал в гомеостаз… Вот это и есть первый условный рефлекс – Второй сигнальной системы.
(*) Вторая редакция
ID:
743434
Рубрика: Поезія, Лірика кохання
дата надходження: 25.07.2017 16:15:58
© дата внесення змiн: 25.07.2017 16:15:58
автор: Ник.С.Пичугин
Вкажіть причину вашої скарги
|