Россия…
Я русский по крови,
А слово в ней – горькая соль.
Россия…
И мне в этом слове,
Такие же радость и боль.
Но горькое может быть сладким –
В нём детство и маленький я,
В нём школа и лето у бабки,
И друг мой и дом и семья.
Великий народ и держава,
Неправда и праведный Бог,
И русская горклая слава,
И вёрсты военных дорог.
В нём ветер… и капельки света.
В нём поле… а в поле погост.
И губы сухие от ветра,
И чувство сырое от слёз.
Оно от начала до края.
За ним, и на крест, и в петлю.
Россия –
А слышно: Страдаю…
Россия –
А слышно: Люблю…
Такое короткое слово,
А ёмко – поди обойди:
Россия!
И снова и снова,
Та радость, что с болью в груди.
...
Господа-панове-товарищи, хочу сказать вам,
что любить Россию, вовсе не значит, не любить
Украину, и любить Россию не тоже, что
любить Путина с Медведевым и Ивановым или
Навального с Быковым и Акуниным.
Впрочем, также, как и ненавидеть Россию,
еще не значит, любить Украину. Я никого не хочу
ненавидеть, а тем более Россию или Украину, чьи
солёные радости и боли смешались в моей крови.
Я живу чувством и пишу, то, что чувствую.
Если кому то не нравится, он может не читать, но
пожалуйста давайте обойдемся без патриидиотических
истерик.
Для меня нет и не может быть роднее земли и народа,
чем украинские.
Для меня нет понятнее народа, чем народ России.
Для меня нет ближе культуры, чем культура России.
Для меня нет больнее истории, чем общая история
наших стран.