…не спи, Благословенный яблоневый сад.
В тебе да не убудет жизни сока.
И дай плодов своих любви и веры.
И я не сплю. Прошу незримого Пророка
не слышать моих снов без сна.
Затихли
в упрямом ожиданьи мои двери.
А птица вещая с его плеча
пусть осознает немощную старость.
…цвет оброни! Благословенный сад мой…
...Когда, Пророк, ты входишь в дом
с письмом своим неблаговестным,
залитым сургучом горячей
обреченной плоти…
прочтет его, не вскрыв, любая мать.
…дай сил ей, яблоневый сад…
Оставшись с тем письмом наедине,
она,
слабеющую голову склонив на руки,
отдав затменью цвет и жизнь своих волос,
и пересохших губ не разжимая,
заговорит с тобой, Пророк…
Ты не ответишь ей:
письмо!..
пришедшее из горьких материнских снов,
в которых и песок, и небо
укрыты детскими телами,
обезоруженными врученным оружьем.
…а зверь войны кромсает плоть побегов
от яблони,
не в срок уснувшей…
...Она поймет тебя, Пророк.
Смирившись,
в темнице глаз вину, как талый снег утопит.
...и спокойно
положит мягкую ладонь, нежнее шёлка
и сильнее…
нет сильнее!
на раскаленный от письма сургучный воск.
...И ты, Пророк, не отвернешься,
прочтя в дымящихся излучинах любви…
надежды…
невытравимые ничем слова:
«Живи!
Ты жив, дитя моё… живи, понеже
хранит тебя Любовь моя
Господня
в вере…
и присно… и вовеки… охрани…»
...Ты улыбнешься горько, побежденно.
И поцелуешь материнскую ладонь.
Лишь вещий ворон твой, Пророк,
неумолимый письмоносец,
ворчливо оком поведет
на светлый блик,
ласкающий крыло с мольбой.
…Благословенный сад, не спи.
В тебе да не убудет жизни сока.
И дай плодов своих по вере и любви.