В своём дому
Геворк
(http://www.stihi.ru/2018/02/21/6834)
Хорошо в своем дому - что ни скажет, всё пойму:
скрип четвертой половицы,
дзынь оконного стекла,
цык с иконы темнолицей,
шорох темного угла.
Всё пойму и всё приму: свет в дому и в нём же тьму,
...........................................
только пусть мой дом бессрочно
так со мною говорит…
(В те давние времена, когда День Поэзии только только начинали праздновать, зимы были морозные и долгие, как у нас в этом году, поэтому поэты в своём дому радовались каждому гостю.)
Шуточная пародия
Ввечеру зимой* (Из ненайденного черновика)
Всё пойму под бури мглу: шум веретена в углу
И старушки вид усталый,
И звериный ветра вой,
И как путник запоздалый
Зырк в окошко; дзинь – рукой.
Дому не допев хвалу брык с полатей и - к столу.
Зашумит горой пирушка,
Сердцу станет веселей!
Дрынькнем, няня; где же кружка?
Нужно потчевать гостей!
Чем-то ты огорчена? – цыкаешь мне у окна...
Денег я бессрочно занял –
Не протрынькать... будь добра...
А стихи… дык ну их, няня;
Перепишем, чай, с утра.
С Днём Поэзии, друзья!!!
* "Зимний вечер" (АСП)
** Акварель. - Художник Владимир Румянцев "... и Пушкин вспомнил нас".