Более двух тысяч лет тому назад
Скифы вербовали на войну солдат…
===============
Все мужчины уходили на войну.
Покидали свою древнюю страну.
Оставляли своих жён и матерей
Под опекой подозрительных людей.
(Эти люди - их покорные рабы.
Плеть и розги разукрасили горбы…)
Проучили скифы дерзких египтян.
И с победой покорили много стран.
Доказали в долгом споре, что их род -
Самый древний и воинственный народ.
Не вернулись окрылёнными домой.
Двадцать лет не возвращались в дом родной.
Жёны скифские томились долго ждать.
«Может быть – в боях погибла наша рать?»
Преподносит время новый поворот…
Не скрывают жёны свой большой живот…
Стала очень явной связь с её рабом…
Подрастают дети - сын уже с мечом…
======================
Но ветер на крыльях приносит молву –
Мужья - не погибли, вернутся в страну.
Устроили женщины срочный совет:
В смертельном бою дать жестокий ответ…
Уже повзрослевшие их сыновья –
Способны сражаться, чтоб жила семья!
Но мстители грозно идут напролом.
Потери огромные с разных сторон…
Рабы защищались упорным трудом.
Кирки и лопаты вонзились в пролом…
Где был перешеек – там вырыли ров.
И это спасло их от мести врагов.
Рабов не удалось мечом одолеть.
Хозяева вспомнили розги и плеть…
Вдруг тут же рабы укротили свой пыл…
Свист розг, свист плетей их азарт остудил.
Изгнали с позором коварных рабов…
С тех пор не засыпали скифы тот ров.
Надёжной защитой он стал от врагов!
17. 06. 2018.