А в лесу тишина,
Где-то пташка слышна.
Лес, зеленая наша пустыня.
Хорошо ли тебе
У меня на седле?
Моя радость, моя ты княгиня.
Мне сказала сестра:
«Брат, умней быть пора.
Как крестьянка княгинею станет?!
Но напомнил я ей
Как рукой ты своей
Клала травы к моей страшной ране.
Мне мой дядя твердит:
"Роду нашему стыд!
взять девчонку простую! из леса!
Что, жениться нельзя,
как другие князья
Есть за морем такая принцесса».
Да, он жизнь повидал,
И добра мне желал,
Хоть меня попрекал ох как гневно,
Но, как ты нежной быть
И так кротко любить
Ни одна не сумеет царевна.
Все бояре сердясь:
"обижаешь нас, князь,
Ставишь черную девку - в княгини .
НАМ - ЕЁ госпожой!
Иль женись на другой,
Или сам уходи с ней в пустыни".
Хоть природный я князь,
Но уйду, не чинясь
Дорог княжеский стол мне, ну что же,
Лучше власть потерять,
Чем собой помыкать
Позволять бессердечным вельможам
Пусть престол мой берут.
Пусть друг друга грызут
За него пусть сражаются тяжко,
В этой чаще лесной
Ты жить будешь со мной
Моя звездочка ты, моя пташка!